In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

На сколько градусов потеплеет на Земле?
Добавил(а) admincli   
26.10.21 13:10

Когда на следующей неделе мировые лидеры соберутся в Глазго на климатический саммит Организации Объединенных Наций, в центре внимания будет одна важнейшая цифра: на сколько градусов потеплеет на Земле? И как сделать так, чтобы это число было как можно меньше?

С доиндустриальных времен люди нагрели планету на 1,1 градуса по Цельсию (2 градуса по Фаренгейту), в основном за счет сжигания угля, нефти и газа для получения энергии, а также за счет вырубки лесов, которые помогают поглощать разогревающие планету выбросы, создаваемые при использовании ископаемого топлива. Человечество уже платит высокую цену: Только в этом году в результате сильной жары погибли сотни людей на Тихоокеанском Северо-Западе, наводнения опустошили Германию и Китай, а лесные пожары вышли из-под контроля в Сибири, Турции и Калифорнии.

Насколько хуже может быть ситуация?

Чтобы выяснить это, ученые из исследовательской группы Climate Action Tracker регулярно изучают все климатические и энергетические политики, принятые странами мира. Затем они оценивают влияние этой политики на будущие выбросы парниковых газов и рассчитывают, какого повышения температуры можно ожидать в мире.

Это простой показатель достигнутого на сегодняшний день прогресса в борьбе с изменением климата. И эти данные дают основания как для надежды, так и для тревоги.

Как улучшилось положение дел?

В 2014 году организация Climate Action Tracker подсчитала, что к 2100 году потепление в мире достигнет почти 4 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Потепление на 4 градуса уже давно считается наихудшим сценарием. В одной из оценок Всемирного банка рассматривались риски, такие как каскадные глобальные неурожаи, и был сделан прямой вывод, что 4 градуса "просто нельзя допустить".

Однако в этом году Climate Action Tracker рисует более оптимистичную картину, поскольку страны начали делать больше для сдерживания своих выбросов. Согласно текущей политике, к 2100 году потепление в мире составит примерно 2,9 градуса по Цельсию. (Это наилучшая оценка: потенциальный диапазон составляет от 2,1 до 3,9 градусов Цельсия).

Во вторник Организация Объединенных Наций опубликует свой собственный анализ глобальных усилий в области климата, хотя в прошлом она уже приходила к примерно таким же выводам.

Подпишитесь на DeepL Pro для редактирования данного документа. Дополнительную информацию можно найти на странице www.DeepL.com/pro.

"За последнее десятилетие произошел настоящий сдвиг", - сказал Никлас Хёне, немецкий

климатолог и партнер-основатель института NewClimate, который создал Climate Action Tracker.

"Вы можете сказать, что прогресс был слишком медленным, что его все еще недостаточно, и я со

всем этим согласен. Но мы видим реальное движение".

Есть несколько причин для улучшения прогноза.

В 2015 году 195 стран подписали Парижское соглашение по климату, которое впервые

потребовало от каждой страны представить план по ограничению выбросов. Хотя эти планы были добровольными, они помогли стимулировать новые действия: Европейский союз ужесточил ограничения на промышленные выбросы. Китай и Индия увеличили объемы возобновляемых источников энергии. Египет сократил субсидии на ископаемое топливо. Индонезия начала борьбу с незаконной вырубкой лесов. На этом пути произошел откат. Администрация Трампа свернула некоторые основные направления климатической политики. При президенте Жаире Болсонару в Бразилии резко увеличилась вырубка лесов.

Но в целом страны делают больше, чем десять лет назад. Не менее важно и то, что экологически чистая энергия развивается гораздо быстрее, чем прогнозировалось. Еще десять лет назад солнечные батареи, ветряные турбины и электромобили часто рассматривались как нишевые технологии, слишком дорогие для широкого применения. Но стоимость резко упала.

Сегодня энергия ветра и солнца является самым дешевым новым источником электроэнергии на большинстве рынков. Продажи электромобилей ставят рекорды. Такие автопроизводители, как Ford и General Motors, готовятся к постепенному сокращению продаж автомобилей с бензиновым двигателем в ближайшие годы.

В то же время угольная энергетика, являющаяся основным источником выбросов, начала сокращаться. Десятилетие назад Китай и Индия строили новые угольные электростанции почти каждую неделю. Но по мере развития более чистых альтернативных источников энергии и усиления давления со стороны климатических активистов на банки и правительства с целью прекращения финансирования угольной энергетики эти темпы замедлились.

После заключения Парижского соглашения, согласно одному из последних исследований, 76 процентов предложений по строительству новых угольных электростанций были отменены. Все это имеет значение. В период с 2000 по 2010 год глобальные выбросы росли в среднем на 3% в год. Но в период с 2011 по 2019 год выбросы росли медленнее, примерно на 1% в год.

В настоящее время Международное энергетическое агентство прогнозирует, что глобальные выбросы углекислого газа могут достичь пика к середине 2020-х годов, а затем начнут постепенно снижаться.  Это приведет к тому, что к 2100 году потепление в мире составит чуть менее 3 градусов, хотя все еще существуют неопределенности относительно того, будет ли нынешняя политика работать так, как задумано, и насколько чувствителен климат Земли к нашим выбросам парниковых газов. Тем не менее, предупреждают ученые, это число не является поводом для радости. Да, 3 градуса - это гораздо менее кошмарно, чем 4 градуса. Но это чрезвычайно опасно.

Рассмотрим огромные ледяные щиты на вершинах Гренландии и Западной Антарктиды, которые вместе содержат достаточно воды, чтобы поднять уровень мирового океана почти на 40 футов и затопить многие крупные прибрежные города мира. Межправительственная группа экспертов по изменению климата недавно предупредила, что при устойчивом глобальном потеплении от 2 до 3 градусов эти ледяные щиты могут необратимо таять в течение тысяч лет, пока не исчезнут почти полностью, обрекая будущие поколения на массивное, неуклонное повышение уровня моря в течение последующих столетий.

"Мы знаем, что в климатической системе существуют большие переломные точки, и как только мы их пройдем, возвращаться назад будет уже поздно", - говорит Андреа Даттон, климатолог из Университета Висконсин-Мэдисон, соавтор исследования, согласно которому траектория в 3 градуса может привести к резкому скачку скорости таяния Антарктики уже в 2060 году.

Обещания на бумаге

По мере того, как правительства осознают опасность, они обещают сделать больше. Но пока что их обещания часто остаются лишь на бумаге. В преддверии саммита в Глазго не менее 140 стран официально обновили свои планы по ограничению выбросов до 2030 года, по данным Института мировых ресурсов. Соединенные Штаты и Европейский союз обязались добиваться более глубоких сокращений. Аргентина и Южная Африка пообещали замедлить рост использования ископаемого топлива в будущем.

Однако другие крупные эмитенты, такие как Китай и Индия, еще не обновили свои краткосрочные планы. Если страны будут следовать этим новым обязательствам, то, по оценкам Climate Action Tracker, к 2100 году потепление в мире может быть сдержано до 2,4 градусов Цельсия, хотя в дальнейшем температура будет продолжать расти. Но это только если.

Многие обещания еще не подкреплены конкретной политикой, и не все страны в состоянии их выполнить. Недавнее исследование, проведенное компанией Rhodium Group, показало, что даже если администрация Байдена примет обширный пакет климатических мер - включая сотни миллиардов долларов на расходы на экологически чистую энергию, которые пока застопорились в Конгрессе - и отдельные штаты примут более жесткие правила, Соединенные Штаты едва ли уложатся в график выполнения поставленной цели.

И это не самое сложное. В последние годы более 50 стран, а также Европейский союз официально пообещали достичь "чистого нуля" выбросов, что по сути является обещанием полностью прекратить добавление парниковых газов в атмосферу к определенной дате. Соединенные Штаты заявили, что достигнут нулевого уровня выбросов к 2050 году. Китай заявил, что будет стремиться достичь этого к 2060 году.

Теоретически, эти цели могут оказать мощное воздействие. По оценкам Climate Action Tracker, если каждая страна выполнит свое обязательство по достижению нулевого уровня выбросов, то к концу века потепление в мире может быть ограничено примерно 2 градусами Цельсия. Но эти планы потребуют чрезвычайно быстрого сокращения использования ископаемого топлива на электростанциях, заводах и транспортных средствах, а также потенциально новых технологий для извлечения углекислого газа из атмосферы. Многие цели "чистого нуля" остаются в значительной степени желаемыми, и большинство правительств еще не разработали надежных планов по их достижению.

"Можно рассматривать стакан как наполовину полный или наполовину пустой", - сказал д-р Хёне. "Полуполный стакан - это история о том, что страны имеют хорошие намерения и посылают правильные сигналы инвесторам. Полупустой - в том, что ни одна из стран, взявших на себя обязательство выйти на нулевой уровень, не имеет достаточной краткосрочной политики, чтобы действительно встать на путь исправления".

Узкий путь вперед

Несмотря на то, что за последнее десятилетие человечество не без труда справилось с климатической проблемой, ученые тоже добились успехов. И их выводы неутешительны. Они собрали все больше доказательств того, что даже небольшое повышение температуры может нанести серьезный ущерб. Другими словами, ворота переместились.

Когда было подписано Парижское соглашение, страны согласились, что они должны удерживать общее глобальное потепление "значительно ниже" 2 градусов по Цельсию и приложить добросовестные усилия, чтобы не превысить 1,5 градуса. Но за прошедшие годы целый ряд исследований показал, что 2 градуса потепления гораздо более вредны, чем 1,5 градуса. Эти дополнительные полградуса кажутся незначительными, но они могут означать, что десятки миллионов людей по всему миру подвержены опасным для жизни тепловым волнам, нехватке воды и наводнениям в прибрежных районах. Полградуса могут означать разницу между миром с коралловыми рифами и летним арктическим морским льдом и миром без них.

"Уже сегодня, при потеплении всего на 1 градус, мы видим, что некоторые общественные системы более уязвимы к сбоям, чем мы думали ранее", - говорит Джоэри Рогелдж, директор Грэнтхемского института изменения климата и окружающей среды при Имперском колледже Лондона. В ответ на это все большее число мировых лидеров, включая президента Байдена, заявили, что мир должен придерживаться 1,5 градусов потепления, хотя некоторые страны, такие как Китай, не приняли эту более строгую цель.

Однако 1,5 градуса - это гораздо более сложная цель, чем 2 или 3 градуса. Этого недостаточно, чтобы глобальные выбросы достигли пика в ближайшие несколько лет, а затем постепенно снижались. Вместо этого глобальные выбросы ископаемых видов топлива должны упасть примерно вдвое в этом десятилетии, а затем достичь чистого нуля примерно к 2050 году.

В этом году Международное энергетическое агентство разработало дорожную карту того, как это может выглядеть. К 2030 году электромобили должны составлять более половины продаж новых автомобилей во всем мире, по сравнению с сегодняшними 5 процентами. К 2035 году богатые страны должны будут закрыть практически все электростанции, работающие на ископаемом топливе, в пользу более чистых технологий, таких как ветровая, солнечная или атомная энергия. К 2040 году все оставшиеся в мире угольные электростанции должны быть выведены из эксплуатации или модернизированы с использованием технологии улавливания углеродных выбросов и захоронения их под землей. Потребуются новые технологии для очистки таких секторов, как авиаперевозки.

По оценкам агентства, текущая политика во всем мире обеспечит лишь пятую часть сокращения выбросов, необходимого в этом десятилетии, чтобы уложиться в 1,5 градуса. Без немедленного и быстрого ускорения действий эта климатическая цель может оказаться недостижимой уже через несколько лет.

"Путь чрезвычайно узок", - сказал Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства. "У нас осталось не так много времени, чтобы сменить курс".

 
Women's journal ReLady