In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

Первые итоги климатического форума в Катовице в преддверие переговоров министерского уровня
Добавил(а) admincli   
09.01.19 13:36

Пока климатические переговоры в Польше сложно назвать успешными. Одним из главных пунктов повестки конференции является согласование переговорного текста, «свода правил», начинки Парижского соглашения.

За первую неделю этот текст, составлявший ранее порядка 300 страниц, содержащих множество противоречивых моментов, существенно не конкретизирован. На второй неделе КС-24 предварительное обсуждение будет проходить в рабочих группах, которые будут дорабатывать тексты по разным тематическим разделам Соглашения, и эти тексты по плану должны быть согласованы уже к вечеру вторника. Затем обсуждение будет проходить на уровне министров стран.

Остались неразрешенными многие основополагающие моменты. Например, что именно должны включать в себя определяемые на национальном уровне вклады (NDC). Многие развитые страны все еще пытаются ограничить это определение и свести его исключительно к снижению выбросов. Противники этого говорят о том, что NDC должны включать и усилия по адаптации к изменению климата, и помощь другим странам.

Большую критику как развитых, так и ряда развивающихся стран вызывают предлагаемые правила отчетности и прозрачности действий по выполнению обязательств. Прежде чем соглашаться на полное и прозрачное предоставление своих данных, развивающиеся страны сначала хотели бы получить более подробную информацию о добровольных финансовых взносах развитых стран.

Горячий спор неожиданно случился на тему: стоит ли упоминать принцип справедливости (equity) в преамбуле Парижского соглашения. «Справедливость» в данном случае касается признания исторической ответственности развитых стран за наступление климатического кризиса, а также необходимости обеспечения помощи развивающимся странам в области адаптации к последствиям изменения климата и покрытия климатических ущербов. Резко против выступил представитель США, обосновав это неконкретностью термина и тем, что в основном тексте его нельза будет «операционализировать». Обсуждение этого момента, помимо прочих, также пойдет на министерский уровень.

США также воспротивились расширению понятия «потери и ущерб» (loss and damage), куда было предложено включить понятие «непрерывного ущерба» (ongoing damage) – это касается, например, ставших регулярными штормов, пожаров и других бедствий, наблюдаемых в последние годы. Развивающиеся страны, особенно наиболее уязвимые, уже многие годы выступают за полное раскрытие темы  потерь и ущербов в тексте Парижского Соглашения. После многих лет лоббирования победой стало само включение этого понятия в тексты, несмотря на сопротивление многих развитых стран. Для стран, которые уже испытывают на себе катастрофические последствия изменения климата, важно срочно определяться с вопросом покрытия этих ущербов и действий по снижению ущербов в будущем. По данным Всемирного банка, объявленным на этой неделе, из-за подобных последствий уже  140 миллионов человек станут «климатическими беженцами» к 2050 году.

В конце первой недели, на завершающем пленарном заседании SBSTA (одного из вспомогательных органов РКИК ООН для консультирования по научным и техническим аспектам) у стран возникли разногласия по поводу упоминания в переговорном тексте специального доклада МГЭИК о проблеме 1,5 градусов. Против фразы о том, что  «приветствуется» появление этого доклада (что подразумевает признание его важности и принятие его выводов) выступил целый ряд стран. Россия в данном случае встала в один ряд с Саудовской Аравией и Кувейтом за использование альтернативной формулировки «принять во внимание», что несколько снижает признание важности доклада. США, тем временем, выступили с заявлением о том, что приветствуют работу над созданием доклада, но не признают его выводов. Решение об упоминании доклада также предстоит принять министрам стран.

«За границами» переговорных комнат общий процесс климатического форума КС24 также пока внушает мало оптимизма. Это форум, как и все предыдущие конференции сторон, отмечен активным участием крупных добывающих компаний, представителей «ископаемого лобби». Но редко когда продвижение устаревших грязных технологий настолько бросалось в глаза. Половина павильона Польши выложена кусками угля в виде украшения, там же рекламируются сувениры из угля и с символикой угледобычи – Катовице активно эксплуатирует свое индустриальное прошлое и настоящее для привлечения туристов. Похожую позицию занимают страны-нефтеэкспортеры,  Саудовская Аравия и Кувейт, которые ни разу не поставили под вопрос будущее нефтедобычи и переработки. Как ни странно это звучит, но эти страны даже выступали за предоставление им компенсаций за возможное снижение нефте- и газодобычи для снижения выбросов в рамках Парижского соглашения. А на одном из мероприятий павильона стран Персидского залива прозвучала идея добывать нефтепродукты путем химического рециклинга выловленного в океане пластикового мусора.

За «плохое» поведение на переговорах международная сеть общественных организаций  Climate Action Network ежедневно вручает антипремию «Ископаемое дня». За первую неделю «ископаемыми» стали:

Польша получила антинаграду сразу - за пиар угледобывающей отрасли на открытии КС-24, Саудовская Аравия и группа арабских стран «награждены» два раза, за блокирование климатического финансирования и пиар нефтедобычи, отказ от признания важности доклада МГЭИК о 1,5 градусах, блокирование гендерной повестки и многое другое, Германия – за неспособность следовать своим же обязательствам по снижению выбросов и продолжению угледобычи, США – за желание исключить принцип равенства и прав человека из преамбулы Парижского соглашения, в преддверии 70-й годовщины Всемирной декларации прав человека.

Помимо собственно переговорного процесса, польское руководство также отметилось репрессиями против представителей гражданского общества. По обнародованным общественными наблюдателями данным, 15 активистов, в основном представители Украины, а также России и Кыргызстана, были задержаны на границе Польши и возвращены обратно. В их число входят члены таких организаций и движений, как 350.org  и Eco-Action. Двое из них уже через несколько дней по приезде в Польшу были забраны прямо из отеля в Катовице – после вмешательства представителей посольства им удалось освободиться из пункта задержания и вернуться на Украину без оформления депортации. Задержанию подверглись также представители Швеции (в том числе даже член Европарламента) и участник из Бельгии. Еще более 160 человек, ехавшие в Катовище на автобусах для того, чтобы принять участие в субботнем марше, были задержаны по дороге в Катовице и развернуты обратно.

На таком фоне в Польше прошло многотысячное выступление общественности на единственном разрешенном массовом мероприятии в г. Катовице. Субботний марш собрал, по разным данным, от 5 до 7 тысяч человек, представителей международного сообщества климатических активистов. Участники призывали переговорщиков мобилизовать усилия для скорейшего обеспечения работы Парижского соглашения на принципах равенства и справедливости, для скорейшей и всесторонней борьбы с изменением климата. Польское руководство КС-24, однако, заранее окрестило марш протестным и мобилизовало невиданные по масштабам полицейские силы. К счастью, обошлось без происшествий.

В понедельник, 9 декабря, программа второй недели российского павильона открывается с мероприятия Росатома, а в дальнейшем списке мероприятий фигурируют многие прошлогодние участники – представители нефтегазовой промышленности, и нет ни одного представителя ВИЭ. Ожидается одно мероприятие на тему электромобильности. А компания «Русал» представит выступление на тему принципов диалога Таланоа (это начатый на КС-23 и идущий до 2020 года процесс обсуждения странами конкретных дел и планов по усилению своих климатических целей) в своей климатической стратегии. Что «Русал» имеет в виду и как применяются в их работе принципы таланоа (в переводе с фиджийского – равноправного диалога с целью достижения обоюдоприемлемого решения) будет исключительно интересно узнать – особенно в контексте их работы в азиатской части России, сопровождающейся  развитием больших плотинных ГЭС. Ранее Российский социально-экологический союз (РСоЭС) принял и активно представил в рамках КС-23 взгляд российских неправительственных организаций на экологические и социальные риски  от больших плотинных ГЭС.

К конференции сторон в Катовице КС-24 российские неправительственные организации приняли Заявление, где сформулировали ожидания и от переговоров в целом и от климатических действий России внутри страны.

 

 
Women's journal ReLady