In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

Регион ЦА стал теплее за последние 30 лет
Добавил(а) admincli   
28.02.18 12:47
Регион ЦА стал теплее за последние
30 лет

Регион ЦА стал теплее за последние30 лет, климатические показатели предполагают повышение температуры более +40 градусов

Институт леса Национальной академии наук Кыргызстана совместно с Международным союзом лесных научных организаций (IUFRO) в начале августа провел Международный экспертный семинар «Экосистемные услуги и опасные природные явления в горных лесах Центральной Азии».

Как сообщили организаторы, семинар экспертов направлен на обеспечение платформы для обмена знаниями и опытом по лесной экологии и экосистемным услугам лесов в частности роли лесов в предотвращении стихийных бедствий, а также определение конкретных областей для лесного сотрудничества в будущем. Трехдневный семинар включал в себя доклады по вопросам экосистемных услуг горных лесов в соответствующих странах. Экосистемные услуги включают ресурсные, регулирующие, культурные и другие услуги и определяются как выгоды, которые люди получают от экосистем.

Киотский протокол, в определенной степени, стал первой попыткой мирового сообщества в глобальном масштабе включить экосистемные услуги в международные и национальные экономические механизмы для борьбы с изменением климата. «За последние 50 лет, в результате возрастающего антропогенного воздействия, основа для многих экосистемных услуг оказалась под угрозой. Среди основных причин выделяют несовершенство традиционной рыночной модели и неэффективность государственной политики. Главной причиной является отсутствие цены или минимальная оценка подавляющего большинства экологических услуг.

Горные леса предоставляют важнейшие экосистемные услуги, в первую очередь по снабжающим, регулирующим и поддерживающим услугам. Самым важным является их роль в защите водосборных бассейнов. Горы являются водонапорными башнями Центральной Азии; реки являются линиями жизни Центральной Азии и леса защищают их всех.  

Страны Центральной Азии Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан сильно подвержены и уязвимы перед стихийными бедствиями. Сейсмическая опасность представляет наибольший риск, отдельно или в сочетании с метеорологическими опасностями, которые приводят к возникновению оползней, селей и прорывных паводков ледниковых вод», говорится в сообщении.

Изменение климата влияет на состояние водных ресурсов в регионе, с атмосферными осадками, характеризующимися влажными и сухими циклами. Регион стал теплее за последние 30 лет, но не было никаких очевидных аномалий в осадках. Тем не менее, более высокие температуры увеличили региональный уровень засушливости. Климатические показатели предполагают необходимость повышенных температур, с увеличением в чрезвычайно жаркие дни (>40o).

Осадки, по прогнозам, будут более изменчивы. В дополнение к последствиям изменения климата на водные ресурсы, вероятно увеличение частоты разливов рек, оползней и селей. Учитывая аридность территории и напряженность водного баланса, такие функции горных лесов как почвозащитная, водоохранная, водорегулирующая – обеспечивающие защиту почвы от эрозии, трансформацию поверхностного стока во внутрипочвенный, поддержку равномерности дебита горных рек и его увеличение, уменьшение селепроявления, должны считаться приоритетными. В связи с этим все работы по лесоразведению в горах и предгорьях должны быть элементами целостной системы под названием «управление малыми водосборами».

Для местного населения особенно важна недревесная продукция леса – сено, пчеловодство, сбор плодов, ягод, грибов. В настоящее время по всему миру активно разрабатывается круг вопросов, связанных с экосистемными услугами, включая их оценку, определение потенциальных продавцов и покупателей и механизмов компенсации, формирование рынков этих услуг.

Экосистемные услуги включают ресурсные, регулирующие, культурные и другие услуги и определяются как выгоды, которые люди получают от экосистем. Киотский протокол, в определенной степени, стал первой попыткой мирового сообщества в глобальном масштабе включить экосистемные услуги в международные и национальные экономические механизмы для борьбы с изменением климата.

За последние 50 лет, в результате все возрастающего антропогенного воздействия, основа для многих экосистемных услуг оказалась под угрозой. Среди основных причин выделяют: несовершенство традиционной рыночной модели и неэффективность государственной политики. Главной причиной является в отсутствии цены или минимальной оценке подавляющего большинства экологических услуг.

Общим принципом действия механизмов платежей за экосистемные услуги должна стать выгодность сохранения экологических услуг для их собственников в лице местных сообществ, регионов, стран, что определяет общую экономическую эффективность природоохранных действий этих субъектов. Однако глобальная выгодность и необходимость дополнительных затрат на национальном, местном уровне для сохранения экосистем не означает выделение средств без всяких обязательств. Речь должна идти о целенаправленной деятельности по охране, рациональному использованию экосистем или отказу от их использования. Это подразумевает и долевое распределение инвестиций и издержек на поддержание экосистемных услуг. Затраты должны распределяться между местным сообществом, региональными властями, международным сообществом. Выделение средств на национальном уровне должно быть тесно связано с их целевым использованием на проекты устойчивого природопользования: сохранение и поддержка экосистем, локальные природоохранные проекты, экологически чистые технологии, развитие экологического туризма, органическое сельское хозяйство, лесоразведение, «зеленые инвестиции», а также на социальные проекты, связанные с поддержкой и переобучением населения, высвобождаемого из активной природоэксплуатирующей деятельности. 

Участниками мероприятия являются НАН КР, Институт леса НАН КР, Ботанический сад НАН КР, Инновационный центр фитотехнологий НАН КР, ГАООСЛХ ПКР, МЧС, НСК КР, Ассоциация лесо и землепользователей, научные иституты и лесные службы других стран. По 1 участнику от Казахстана, Узбекистана, Монголии, Таджикистана, России, также в рамках семинара приняли участие и сделали доклады специалисты из США, Китая и Австралии.

 
Women's journal ReLady